Salle de spectacles du Collège Esther-Blondin

Collège Esther-Blondin – Pavillon de la culture

Localisation: St-Jacques

Type: Institutionnel - Scolaire

Date: 2011

Client: Collège Esther-Blondin

Catégorie(s):

Dernière phase de l’agrandissement du Collège Esther-Blondin dans la municipalité de Saint-Jacques, la construction du Pavillon de la Culture se chiffre à 5.4 M$, et marque la fin d’un vaste projet d’agrandissement et de réhabilitation de l’institution d’enseignement privé. Le Pavillon de la Culture occupe une superficie au sol de 2215 m² sur 3 niveaux et se situe à l’est du bâtiment principal, auquel il sera relié par une passerelle de verre. Dédié aux arts de la scène et à la musique, le nouveau pavillon comprend un bloc scolaire, orienté vers le boisé qui borde la propriété, et un auditorium, qui en occupera la façade.

L’auditorium, conçu de manière à permettre la tenue de prestations professionnelles, offre 512 places au total, dont 136 au balcon. Quant au bloc scolaire, il accueille au premier niveau deux salles destinées à l’enseignement de l’art dramatique et au second, deux classes de musique et quelques cubicules pour la pratique des instruments. Des sanitaires et un coin traiteur complètent l’aménagement. Enfin, le tout est contenu au moyen d’une structure de béton et d’acier, revêtue de panneaux architecturaux de béton léger, de maçonnerie et de zinc.

Pavillon de la culture avec vue de la passerelle
Pavillon de la culture avec vue de la passerelle
Entrée du Pavillon de la Culture
Détail des escaliers
Aménagement paysager
Aménagement paysager
Salle de spectacles du Collège Esther-Blondin

Quatre chantiers!

Le principal défi fut de conjuguer une programmation chargée divisée en projets distincts qui ont évolués les uns indépendamment des autres, l’échéancier et le budget. En effet, les professionnels ont déployé créativité et ingéniosité afin d’optimiser les ressources financières allouées par le conseil d’administration. TLA, coordonnateur du projet, a mis de l’avant une planification rigoureuse des quatre lots d’ouvrage de concert avec les autres professionnels, l’entrepreneur et dans l’incontournable respect des activités pédagogiques et parascolaires. Aussi, des mesures de sécurité ont été développées afin de travailler en mode occupation et en présence sévère d’amiante dans tous les locaux existants.