École de la Mosaïque - Édifice Mackle

École de la Mosaïque – Édifice Mackle

Localisation: Côte St-Luc

Type: Institutionnel - Écoles

Date: 2013

Client: CSMB

Catégorie(s):

Mandat d’agrandissement d’un bâtiment existant, jumelé à un réaménagement des espaces administratifs existants et de la bibliothèque situés à proximité. Possédant une superficie de plancher totale de 2 010 m² et une aire de bâtiment au sol de 1 176 m², le principe général de conception de ce bâtiment de 2 étages favorise l’intégration à un site existant en maximisant les paramètres influençant son profil énergétique. Ainsi, le concept tient compte de l’orientation naturelle par rapport à l’ensoleillement et des vents dominants suivant une approche bioclimatique et environnementale. La façade nord est pourvue de murs aveugles tandis que le bloc pédagogique est positionné sur la façade est. Il favorisera ainsi un meilleur contrôle des surchauffes dues à l’ensoleillement. La position de la salle polyvalente/gymnase permet l’utilisation d’une surface de mur importante pour l’ajout d’un mur solaire.

Le nouveau bâtiment aménagé sur deux (2) niveaux est constitué de locaux d’enseignement tels que des classes régulières, classes ressources et services aux élèves. À ces locaux s’ajoutent un nouveau plateau d’activités physiques et les services attenants. Le bloc sportif est rattaché à la salle polyvalente et permet ainsi, une plus grande flexibilité des locaux. De plus, sa localisation stratégique à la jonction des axes de circulation permet de créer un carrefour, un lieu d’identification, la nouvelle entrée des élèves.

D’inspiration contemporaine, la facture architecturale se veut un volume carré segmenté en trois zones. Une couronne extérieure regroupant le bloc d’enseignement (cérébral/silence) constituée des classes régulières et maternelles favorise la création d’un environnement de travail et d’apprentissage de qualité. La seconde est un bloc central de services (bande tampon) qui accueille les aires de circulation, l’air de casiers, les escaliers ainsi que les blocs sanitaires et techniques. L’objectif de cette bande tampon en forme de « L » au pourtour du bloc sportif et polyvalent est de maximiser l’atténuation du bruit. Finalement, la troisième étant l’aménagement d’un bloc spécialisé regroupant le gymnase et salle polyvalente (physique/bruit).

École de la Mosaïque - Édifice Mackle
Entrée principale de l'école

Échéancier et budget

Notre défi : synthétiser toutes les fonctions du programme architectural dans un espace très restreint en réduisant l’empreinte au sol et tenter de minimiser les coûts en sous-œuvre, le tout en respectant le budget cible du projet. La gestion de l’échéancier fut également un défi de taille, afin de livrer les principaux locaux à temps pour la rentrée scolaire tout en permettant au client d’utiliser le bâtiment existant lors des travaux de démolition.