Maison Valéo Pierrefonds

Maison Valéo Pierrefonds

Localisation: Pierrefonds

Type: Institutionnel - Médical

Date: 2011

Client: Gestion Immo-Santé Pierrefonds inc.

Catégorie(s):

Construction d’une nouvelle résidence supervisée de 60 chambres, proposant une construction de bois de 3 étages séparée par un mur coupe-feu. Possédant un sous-sol partiel regroupant principalement des espaces techniques, les chambres sont quant à elles réparties dans des ailes sécurisées avec des corridors déambulatoires doubles, autour desquels sont greffés les pièces d’utilité comme les douches, bains, buanderies et bureaux de médecins. Chaque chambre dispose de sa propre salle de bain, à l’intérieur de laquelle on y retrouve une douche. Les milieux de vie ont quant à eux été aménagés au centre du bâtiment, afin de concentrer les espaces fonctionnels au même endroit et ainsi faciliter les opérations du personnel. De conception plus classique, la Maison Valéo Pierrefonds a ouvert ses portes en août 2011.

Maison Valéo Pierrefonds
Maison Valéo Pierrefonds
Maison Valéo Pierrefonds
Vue de la rue
Côté du bâtiment
Maison Valéo Pierrefonds

Respect du budget

L’approbation du projet à l’arrondissement de Roxboro-Pierrefonds fut particulièrement complexe, notamment en raison du fait que le terrain possédait un boisé vierge. Le respect budget fut également un aspect extrêmement important, la soumission gagnante étant supérieure au budget initial du client. Enfin, le respect des exigences du Code National du Bâtiment fut un enjeu majeur, puisque la conception du projet proposait une stratégie s’appuyant sur la construction d’un mur coupe-feu visant à exempter le concepteur d’appliquer les exigences des établissements de soins du groupe B2.