CFTR

Localisation: Mirabel

Type: Institutionnel - Écoles

Date: 2009

Client: CSRDN

Catégorie(s):

Agrandissement d’un bâtiment institutionnel sur deux niveaux. Ce bâtiment comprend l’ajout de deux baies de garage de mécanique, l’ajout de 4 classes d’enseignement et l’aménagement de la direction du centre de formation professionnelle. Le nouveau garage permet l’entrée des véhicules entiers (tracteur & remorque). De plus, un système de levage par vérin hydraulique a été mis en place dans ces deux nouvelles baies. Le présent concept a été planifié en fonction d’optimiser les fonctions existantes et accroître les surfaces selon les exigences du programme afin de combler l’augmentation considérable de la demande dans le domaine du transport survenue au cours des dernières années. Les agrandissements ont été faits dans le bloc Centre et le bloc Est.

Le principe général de conception du nouvel agrandissement a été de favoriser la mise en place de systèmes permettant la bonification des installations actuelles. Dans un premier temps, l’ajout de nouvelles technologies a permis d’offrir un niveau de confort désiré et une réduction de façon marquée de la consommation existante en énergie.

L’organisation spatiale du corps principal marque fortement le noyau d’accueil. L’entrée principale, lieu d’identification et de reconnaissance, offre une ouverture sur une place aménagée, à laquelle s’ajoute une volonté d’améliorer l’aspect esthétique et environnemental par le remplacement d’une partie de l’aire de stationnement existant au profit d’un îlot de verdure. De plus l’agrandissement du bloc Est, principale façade d’identification sur le domaine public, emprunte une facture minimaliste rappelant la fonction, tout en offrant un traitement sobre. Ainsi des masses pleines entrecoupées de lames de verre procurent à la fois au garage une luminosité intéressante et un signalement distinctif.

CFTR

Présence de camions lourds!

Le bâtiment présente une organisation spatiale très linéaire et s’implante au cœur d’un important circuit balisé prévu pour les exercices de manœuvres de camions et d’un vaste stationnement à l’usage de la clientèle. La présence de ces aménagements régissait fortement la direction de l’agrandissement. De plus, le projet fut réalisé dans un contexte de cohabitation tant au niveau de la clientèle académique que des employés à l’entretien des véhicules, sur des horaires de jour et de soir. Une attention particulière a été apportée à l’enveloppe du bâtiment et à la qualité des matériaux (bâtiment éco-énergétique).