École de la Mosaïque - Édifice McMurray

École de la Mosaïque – Édifice McMurray

Localisation: Côte St-Luc

Type: Institutionnel - Écoles

Date: 2013

Client: CSMB

Catégorie(s):

Mandat d’agrandissement d’un bâtiment existant, jumelé à un réaménagement des espaces existants situés à proximité. Possédant une superficie de plancher totale de 2 336 m² et une aire de bâtiment au sol de 1 276 m², le principe général de conception de ce bâtiment de 2 étages se veut avant tout optimal par une organisation spatiale simple et économique. La volumétrie reflète une composition qui rappelle à la fois un langage très cubique et un langage plus organique permettant d’offrir une figure contemporaine et distincte servant des fonctions à caractère différent. La position de la salle polyvalente permet l’utilisation d’une surface en courbe de mur importante pour l’ajout d’un mur solaire.

Le nouveau bâtiment aménagé sur deux (2) niveaux est constitué de locaux d’enseignement tels que des classes régulières, classes maternelles et services aux élèves telles une salle polyvalente, une bibliothèque et une classe de musique. De plus, le regroupement stratégique de ces locaux spécialisés à la jonction des axes de circulation permet de créer un carrefour, un lieu d’identification, une entrée. Le bloc sportif devient également un espace polyvalent, facilement adaptable et pouvant répondre à de multiples besoins.

D’inspiration contemporaine, la facture architecturale se veut un volume carré segmenté en trois zones. La première zone orne la pointe sud de l’agrandissement et accueille les fonctions dites publiques et culturelles. L’espace est occupé par une salle polyvalente et de rassemblement. À l’étage, une bibliothèque et une salle de musique forment une entité culturelle. Le volume central et dynamique joue un rôle de rotule et assure un lieu de rassemblement pédagogique. Le tout est unifié et relié par un puits de lumière vertical ouvert sur le rez-de-chaussée. La seconde zone accueille, au rez-de-chaussée, un bloc pédagogique pour les classes de maternelle et à l’étage un bloc pédagogique de classes régulières. Finalement, un bloc sportif et un bloc sanitaire sont aménagés à l’extrémité nord de l’agrandissement. Le concept préconise également un minimum d’interventions dans le bâtiment existant, permettant une organisation de chantier indépendante du fonctionnement de l’école existante et minimisant les risques de cohabitation avec une jeune clientèle. L’unification des bâtiments se fait sobrement par une coursive de verre offrant un regard sur un jardin extérieur et se voulant une charnière physique illustrant la jonction entre le passé et l’avenir.

Édifice McMurray
Vue de l'entrée principale
Détail architectural des panneaux solaires
Vue de l'entrée de l'école et du mur en cercle
Détail architectural des panneaux solaires

Fluidité de circulation

Notre défi : synthétiser toutes les fonctions du programme architectural dans un espace très restreint en réduisant les réseaux de circulations intérieures afin d’assurer une fluidité pour les déplacements des élèves et un contrôle facile pour le personnel enseignant, le tout en respectant le budget cible du projet. La gestion de l’échéancier fut également un défi de taille, afin de livrer les principaux locaux à temps pour la rentrée scolaire tout en permettant au client d’utiliser le bâtiment existant.