École primaire St-Joseph

École primaire St-Joseph

Localisation: Ste-Adèle

Type: Design d'intérieur

Date: 2016

Client: CS des Laurentides

Catégorie(s):

Le nouveau bâtiment aménagé sur deux (2) niveaux est constitué de locaux d’enseignement réguliers et une bibliothèque. À ces locaux s’ajoutent un nouveau plateau d’activités physiques et les services. La séparation des usages scolaires et physiques permettrait la location des installations selon les besoins.

Pour ce qui est de la portion réaménagement, le mandat octroyé à TLA incluait le réaménagement complet du secteur maternel et ajout de classes, le réaménagement du secteur administratif, le réaménagement du secteur service de garde, réaménagement du secteur sportif existant et ajout de dépôt ainsi qu’assurer l’accessibilité du bâtiment par l’ajout d’un ascenseur.

Mur avec couleur accent dans les corridors. On peut apercevoir l'oeuvre 1% en arrière-plan.
Oeuvre 1% de l'école St-Joseph
Le gymnase de l'école St-Joseph
Structure apparente dans la cage d'escaliers
École primaire St-Joseph

Conception et efficacité énergétique

Le principe général de conception de ce bâtiment favorise l’intégration au site en maximisant les paramètres influençant son profil énergétique. Ainsi, le concept tient compte de l’orientation naturelle par rapport à l’ensoleillement et des vents dominants suivant une approche bioclimatique. L’emplacement de la fenestration favorisera ainsi un meilleur éclairage naturel. Considérant l’emplacement des classes du côté Sud afin que le gymnase offre un mur aveugle à la cour, l’ajout de brise-soleil au-dessus des fenêtres permet de minimiser l’impact d’éblouissement et de surchauffe. En plus de ses caractéristiques architecturales, le bâtiment sera complémenté par l’ajout d’un système de géothermie.